dramacamp
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

劇本導讀與賞析課綱

+3
u83vul3u83
dramacamp
禮良愛新覺羅
7 posters

向下

劇本導讀與賞析課綱 Empty 劇本導讀與賞析課綱

發表  禮良愛新覺羅 周一 五月 11, 2009 9:55 pm

以下是葉同學及禮良同學討論出來的結果
如題所示,只是課綱
修改及細部的部分,鮪魚老師這星期三會再跟我們修
請大家幫忙提供意見囉~

1劇本與小說的不同:
a說明什麼是劇本
b擷一篇小說段落(最好是有笑點的那種,也許考慮九把刀?總之請大家提供意見)
c請學員自行改成劇本

2讀劇即賞析
a學長姐示範什麼是讀劇和演戲(或是放一些經典戲劇演出片段之類的)
b課程組員趁大家在a時,把各組改好的劇本摺好變籤,讓各組抽,抽到後給三到五分鐘討論
c讀出及演出自己的劇本

3發第三天要演出的劇本
a依大地活動名次選劇本
b說明演出工作細目
c分配工作,並將工作表交給舞監(是說最後呈現要有舞監嗎?如果有的話又是誰呢?)
d快問快答(問一些上過的東西,例如:什麼是舞台指示,寫劇本跟寫小說有啥不同之類的。
依照搶答累積名次給一些高級演戲道具,像是戲服??或化妝品?請大家給意見!)

接下來,幾經討論後,我們覺得亂民全講非常適合拿來當此次呈現的劇本,詞少人多又很妙(重點是大部分的人都有)。
大家就來幫忙選裡面的五個場景吧!格式如下↓

我是???,我選:
a(填場景名稱)

若是覺得這個劇本不適合,也可以再提議喔!但提議的人請負起責任讓大家知道劇本的內容!

禮良愛新覺羅

文章數 : 19
注冊日期 : 2009-03-28

回頂端 向下

劇本導讀與賞析課綱 Empty 回復: 劇本導讀與賞析課綱

發表  dramacamp 周一 五月 11, 2009 11:26 pm

我是E君君
場景我只選出
A.小林1>>P136
B.母語學>>P180

dramacamp
Admin

文章數 : 16
注冊日期 : 2009-03-19

http://dramacamp.bbs888.com.tw

回頂端 向下

發表  u83vul3u83 周二 五月 12, 2009 2:37 am

如果要使用「舞監」這種專業名詞,要負責教喔..

再來,課程內容可以規劃一下時間表了
(我想看下一步怎麼做)

大致上還滿有趣的

u83vul3u83

文章數 : 62
注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

劇本導讀與賞析課綱 Empty 啊有點晚看到...不過還是提一點點意見

發表  我是藤木 周四 五月 14, 2009 12:45 am

1.小說的段落:
我覺得使用在文壇上有一定地位以及知名度的作家會比較好吧 What a Face
不然也可以用他們高中生國文課本可能會出現的作家,
譬如說白先勇、黃春明之類的,感覺會提升他們的興趣,也能有點程度上的感覺。

3.也可以考慮用瑞芳式的即興創作,像事物件劇場啦...
或者給他們幾個關鍵字,讓他們自己去發揮創意來組成一齣戲,
這樣會不會讓他們比較有自己做戲的感覺? confused

我是藤木

文章數 : 12
注冊日期 : 2009-03-25

回頂端 向下

發表  u83vul3u83 周四 五月 14, 2009 12:46 am

嗯,不錯的提議

只是你的第二點去哪兒惹@@?

u83vul3u83

文章數 : 62
注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

發表  我是藤木 周四 五月 14, 2009 12:55 am

第二點不錯呀,蠻可行的。
不過抽其他組的劇本籤的部分是不是要在考慮一下,
因為有的人的劇本可能會有看不懂的情形發生,
到時候要花的時間可能會變多,或者演別組的劇本可能沒有演自己的劇本效果好。

我是藤木

文章數 : 12

回頂端 向下

發表  奈思 周五 五月 22, 2009 12:17 am

是說當初我沒有買到劇本,所以也不能給你建議
可以放在論壇上給大家看嗎???

我覺得藤木的建議不錯
可是實際上他們沒有什麼劇本
就算有電視作品,也都是別人改編
拿不到實際的劇本也沒用
而且我個人希望可以朝歡樂的方向前進啦
拿孽子或是孩子的大玩偶感覺有點沉重

奈思

文章數 : 23

回頂端 向下

發表  egg 周五 五月 22, 2009 12:37 am

我也是覺得"演別組的劇本"這種方式可能比較不理想
因為討論的結果是自己的,換做別人去演的話可能會有點出入

egg

文章數 : 41
注冊日期 : 2009-03-20

回頂端 向下

發表  husianglan 周三 五月 27, 2009 4:16 pm

我也沒買劇本~~

但是~~我也深深覺得~~小林跟母語對於學員們比較生動有趣~

機艙那個也不賴~但是??外與方面~~

husianglan

文章數 : 14

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章