dramacamp
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

09/03/26戲劇營會議課程組問題

4 posters

向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty 09/03/26戲劇營會議課程組問題

發表  ?? 周五 3月 27, 2009 6:53 pm

日期時間:2009/03/26 晚9:15
地點:懷遠齋交誼廳

課程組部分之內容:
是的,昨天開會時發現了我們排出的課問題好大啊啊啊啊

總而言之,以下是昨天新歸納出的課程方向大綱↓

方向

1.團體動能(瑞芳老師的ABC之類的)
2.劇本導讀
3.SP
4.劇場常識
5.技術初探(這個我會先去問學長,但如果不行可能就找琪玎姊)
6.SP
7.復平兄(呦呼是備案啊啊啊 elephant )
8.偶戲製作(這個我現在不確定是由我去接洽還是由學長姐洽談)這個的目的是想有東西讓學員帶回去,只做頭部的話聽說只要兩小時

小補充

1.現在要請各位幫忙的是,到底要不要分組進行課程?

方法:表演訓練分兩部分(復平兄負責較基礎的教學/韋老師負責進階版)
技術部分則是,對技術較有興趣的可以學控燈盤之類的,其他的則是學燈長怎樣就好等等
如果要分組就要考慮以下問題:

#課程及時間如何重組(因為現在排出來的時程表已非常不錯,再重排勢必就得下星期挪出時間開會決定)

#技術課分開就得擠出兩個時段給學員(或者是將基礎燈具擺排練教室給基礎班看/進階班則到小劇場學燈控音控)

2.補充SP名師部分

目前我們的賣點偏向表導演部分,所以已確定不請技術方面的名師
現在我想跟各位討論的是:

#SP來上課的可能方向為:
團體動能
肢體開發
暢談如何踏上戲劇之路
(對於這些項目有什麼意見嗎?目前我是覺得這是最好的安排,但還是想聽聽各位的意見)

3.其他問題

#劇場常識和導演常識該由誰來帶?
我想到的有鮪魚老師,但有人說她講太深,我是覺得只要跟老師商量就ok

#學員呈現時,以隊為單位,那裡面該如何分出誰是表誰是導誰是技?
是一開始就讓他們選擇呢?(牽涉到分組問題)
還是不分組,大家都學一樣的東西,呈現時的工作分配由學員自行協調(是否會發生一戲兩導的重複問題?)

#我們要演一齣戲先給學員看,那劇本該如何決定?
是選現有劇本?
還是為了戲劇營另外甄選?(好搞剛)

#呈現結束時是否要打分數?
要的話要請客座教授(目前學長說為老師很樂意,而我今天還未找到婉容老師所以還沒問)

總而言之 albino 請各位提供意見幫幫忙,不是課程組的有好idea也可以來幫忙喔~
因為我現在腦袋有點亂
拜託大家提供意見了> <

??
訪客

回頂端 向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty 更正

發表  ?? 周五 3月 27, 2009 6:56 pm

最後是"韋'老師
不是"為"老師 What a Face

??
訪客

回頂端 向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty 回復: 09/03/26戲劇營會議課程組問題

發表  可愛維原 周日 3月 29, 2009 3:21 pm

日期時間:2009/03/26 晚9:15
地點:懷遠齋交誼廳

課程組部分之內容:
是的,昨天開會時發現了我們排出的課問題好大啊啊啊啊啊

總而言之,以下是昨天新歸納出的課程方向大綱↓

方向

2.劇本導讀

^^^^^^
是給她們劇本看嗎?最後學員的表演是否就使用這一個劇本?
如果是,那麼每一組是否都表演一樣的?
如果不是,是否要另外找時間給他們看要排演的劇本?
我比較傾向的是他們呈現的內容就是劇本導讀所上的,這樣子學員門會因為是他們要呈現的所以花更多的心思在課程上面,
目前我想到一個辦法:
劇本導讀分組,每組分給不同的劇本,請老師講解導讀劇本的大方向,在請小組分組討論,討論時有問題的話在向老師提問,因為問題一定很多,所以必須派幾位學長姐在其中幫忙老師分擔答題。

3.SP
4.劇場常識

5.技術初探(這個我會先去問學長,但如果不行可能就找琪玎姊)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
我比較喜歡琪玎姐,據消息指出,要找的學長不是A LITTLE BIT...琪玎+1

6.SP

8.偶戲製作(這個我現在不確定是由我去接洽還是由學長姐洽談)這個的目的是想有東西讓學員帶回去,只做頭部的話聽說只要兩小時
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
材料費是否要另外支出,工具是否夠用呢?

小補充

方法:表演訓練分兩部分(復平兄負責較基礎的教學/韋老師負責進階版)
技術部分則是,對技術較有興趣的可以學控燈盤之類的,其他的則是學燈長怎樣就好等等

#課程及時間如何重組(因為現在排出來的時程表已非常不錯,再重排勢必就得下星期挪出時間開會決定)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
同一時段在不同教室開課,如何?同一個課程我不建議用2個老師,要考慮到會不會上到重複的拉、學員對老師的熟悉感拉...之類的,我覺得有點多此一舉,而且如果厲老師上完基礎表演後...難道他沒有上進皆課程的方案嗎?我覺得可以的話相同類型的就請一位就好了拉!除非因為教室太小同一時段要開2間教室請2位老師帶課...這裡有待商討

#技術課分開就得擠出兩個時段給學員(或者是將基礎燈具擺排練教室給基礎班看/進階班則到小劇場學燈控音控)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
如果要分組的話我覺得可以事先一開始的第一天(或是填報名表時註明,但我覺得大家都會填有意願)詢問學員的意願,是否要學會控燈之類比較進皆的技術,如果沒有的話就請他們學會燈長什麼樣子以及我們上學期劇場實作學過的燈光的效果可以如何拉!音樂有怎樣的效果拉!比較理論的課程!復平老師應該也可以勝任!但問題就是:
1.詢問之後的分組是否人數可以接近一半一半而不會某一分組人數過少或是過多之類的。
2.分組上課後會不會變成2班上課進度不同(一堂已經上完然後學員空等無聊,而另一班的進度卻趕不完、上不完呢?)應和任課老師商討一下。

2.補充SP名師部分

團體動能
肢體開發
暢談如何踏上戲劇之路
(對於這些項目有什麼意見嗎?目前我是覺得這是最好的安排,但還是想聽聽各位的意見)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
這個是否請系上老師門來說就不錯了呢?鮪魚老師不是在大陸很有相關的經驗嗎?請他來講或許效果會滿不錯的!

3.其他問題

我想到的有鮪魚老師,但有人說她講太深,我是覺得只要跟老師商量就ok
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
像上一點所說的,鮪魚老師感覺滿不錯的,可以請他說一些經驗、劇場倫理及一些秘辛和八卦之類的,聽八卦人人有興趣
afro afro

#學員呈現時,以隊為單位,那裡面該如何分出誰是表誰是導誰是技?
還是不分組,大家都學一樣的東西,呈現時的工作分配由學員自行協調(是否會發生一戲兩導的重複問題?)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
我覺得可以一開始就詢問學員對哪一方面比較有興趣,燈光的分一組、導演的分一組...等等(是否在報名表上就可以先請報名的人勾選),然後再進行整體分組,(燈光的挑幾個、導演的挑幾個,再組成一組)這樣子每一組所需要的人才就都有了,學員們也可以真正得到自己想試試看的工作

是選現有劇本?
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
請大家一起討論看看,我比較偏向演現成的,這學期感覺好忙...演愛德華如何??????????

要的話要請客座教授(目前學長說為老師很樂意,而我今天還未找到婉容老師所以還沒問)
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
可以,而且我覺得評審可以加入幾位學長姐,或是我們班的同學小隊長之類的當評審,會比較沒那嚴肅,同時學員聽講評時,輕鬆一點的講評也會讓學員向是看一場演出一樣!比較放鬆

總而言之 albino 請各位提供意見幫幫忙,不是課程組的有好idea也可以來幫忙喔~
因為我現在腦袋有點亂
拜託大家提供意見了> <

可愛維原

文章數 : 8
注冊日期 : 2009-03-29

回頂端 向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty 洨雅的回覆

發表  u83vul3u83 周日 3月 29, 2009 10:37 pm

方向

這裡我沒有講清楚,第一堂課我希望由楊美英老師來帶,至於洽談方面,我會親自去跟老師談。

2.劇本導讀
3.SP
4.劇場常識
6.SP

課程安排方面,佳印那天不是有一起留下來咪?
目前課程麻煩暫時按照那樣安排,否則會有額外的支出
(因為第二天跟第三天會使用榮譽,但如果SP分開的話,就要兩位or...)

小補充

我是希望不要分組進行,朝著實際的路線去想,目前核心工作人員剩下25.26人左右~
扣掉小隊輔、扣掉接待老師、扣掉正在忙場佈、忙檢查廁所、忙訂便當,還有活動進行ing不能到場的人員
我們還剩下多少人?
分兩組就要多人力,囧...

2.補充SP名師部分

團體動能
肢體開發
暢談如何踏上戲劇之路(或是寬廣一點的談關於戲劇這個事情呢?)

關於樓上建議鮪魚老師的部分..
我個人是覺得大陸的劇場和台灣畢竟不盡相同,鮪魚老師對於大陸的劇場確實比台灣熟多了,
但是這是給高中生的戲劇營,如果是專業劇場人士可能會比較需要對大陸劇場做分析。

3.其他問題

這個部份我覺得分組就分給他們,告訴學員我們要的是什麼(就是要演一齣戲)
中間過程就是要隨便他們,這樣才有趣,
團體中總是會出現特別愛表演,或者特別會指揮的人。
另外是,要學員一開始就選自己要當演員或導演,
但他們如果都是沒有戲劇經驗的人呢?來了看到現場情況會不會後悔,而轉向人人都要當什麼?

是選現有劇本?

這個部份需要再詳談,我暫時沒有看法QQ

這樣韋老師就要留到第三天"晚上",我們是不是還要多提供一日的食宿?

u83vul3u83

文章數 : 62
注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty 回復: 09/03/26戲劇營會議課程組問題

發表  禮良愛新覺羅 周日 3月 29, 2009 11:54 pm

所以現在因為種種問題
課程變更為:
1.團體動能(美英GO)
2.劇本導讀
劇本就用他們要演的劇本
3.SP
4.SP
5技術初探(其實我很愛琪玎姊)
6.偶戲製作(這個我現在不確定是由我去接洽還是由學長姐洽談)這個的目的是想有東西讓學員帶回去,只做頭部的話聽說只要兩小時

再來
因為工作人員少
所以決定分隊不分組
課程照原訂計畫走

至於#SP來上課的可能方向
我想還是偏向SP而非鮪魚
畢竟學員還是高中生

還有#學員呈現時,以隊為單位,那裡面該如何分出誰是表誰是導誰是技?
這個問題就丟給學員們去自行解決
深思熟慮後
這個方法較不構成麻煩..一切以簡為重

最後客座教授
我提議(舉手)
還是找婉容老師吧
省錢嘛.....
然後再把呈現的DVD寄給韋老師一片

大家說好不好呢?

禮良愛新覺羅

文章數 : 19
注冊日期 : 2009-03-28

回頂端 向下

發表  u83vul3u83 周日 3月 29, 2009 11:57 pm

剛剛忘記講,我星期五已經對丁丁姐發出邀請~
他也回應了我的邀請 =ˇ=

原則上他是有興趣的 喔哈~
只是太細節的部分沒有談到
但是課程內容稍微談一下他很願意

就醬~
我還會再跟丁丁姐洽談

所以美英老師跟丁丁姐由洨雅來負責

u83vul3u83

回頂端 向下

發表  禮良愛新覺羅 周一 3月 30, 2009 5:56 pm

好哇~
我愛玎玎 cheers

那婉容老師那邊要等到下次開會之後再去邀請嗎?
還是說我先去邀請呢?

禮良愛新覺羅

回頂端 向下

發表  u83vul3u83 周二 3月 31, 2009 1:36 am

先跟老師提一下,給他有個心理準備

「老師(甜美可愛狀),我們要辦戲劇營,裡面有XXX課,好想要你來上哦~~可以嗎?」
「哦?」婉容老師疑惑狀
「我們的時間是7月XX~7月XX,不知道這段時間老師你有沒有空耶(非常甜美可愛狀)~~」

然後以下請自行想像~
請掌握甜美可愛的要訣XD
記得把詳細資訊跟老師講

最後還可以補上~
「老師~如果講得不夠清楚,那我可以把資料mail到你信箱去嗎?」
順便跟老師要個信箱 >w<

u83vul3u83

回頂端 向下

09/03/26戲劇營會議課程組問題 Empty WAKEUP

發表  WakeUp 周二 3月 31, 2009 10:24 pm

但是婉容老師已經拒絕我了

WakeUp

文章數 : 15
注冊日期 : 2009-03-22

回頂端 向下

發表  禮良愛新覺羅 周五 4月 03, 2009 12:24 pm

拒絕了阿阿阿阿阿
那...那給意見評語的工作
就由學長姊或小隊輔來擔任嗎?
還是說我去問復平兄...問他是否願意擔任客座?

禮良愛新覺羅

回頂端 向下

發表  ?? 周五 4月 03, 2009 9:28 pm

囧~

講評就多多詢問幾位老師吧
系上的授課老師都可以問

介紹評審老師還滿容易的
就「這位是台南大學的專任教授blablabla...」
或「這位是XX劇團的藝術總監blablabla...」

總之,不需要多(2、3名吧 囧)
時間也不用長(就只有演出呈現的時間出現就好)

如果評審想湊到5名,也可以再找研究所學長姐(吧)
但是不要小隊輔親任(這樣太沒有說服力,容易讓學員認為有偏袒的嫌疑)

??
訪客

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章